要玩就玩最好的5917

要玩就玩最好的5917:音乐学院 “戏曲名家工作坊”第一期开讲

发布时间:2020-09-30 来源:音乐学院 浏览次数:10

近日,山东省中华优秀传统文化(柳琴戏)传承基地“戏曲名家工作坊”第一期开讲,邀请国家一级演员刘桂红老师为音乐学院师生就柳琴戏进行课堂分享。

刘桂红老师简要介绍柳琴戏,以现代戏《红云岗》中“熬鸡汤”选段为例,分析了作品内容和表演动作唱腔。她提出学习柳琴戏要先学习传统,在继承的基础上创新发展。艺术来源于生活,需要高于生活。在表演方面,戏曲可以与声乐结合,表演者要从走路开始,再到唱腔、台词都要融入人物,这样人物才有神。

刘桂红老师现场教唱,并表示在教学过程中,要根据学员的声腔特点,去负责调整适合学习柳琴戏的唱腔,取长补短,指导学生辩证的学习柳琴戏。

在课堂上,刘桂红老师回答了学员们关于戏谱的问题,她讲到谱子只是参考,唱腔的挑音、花腔的落音常常由人物的真实感情带出来,无法实现真正的记谱,需要用心体会。

音乐学院 “戏曲名家工作坊”将会定期举办,邀请更多的优秀演员和专家,提供更好的学习平台,促进师生共同成长。

编辑:房霞 王诗雨

责任编辑:房霞

 


要玩就玩最好的5917-澳门要玩就玩最好的